Проверяем полупроводниковые компоненты

При ремонте и разработке устройств нам необходимо выявить, где исправные детали, а где брак. Основные элементы можно проверить с помощью цифрового мультиметра, благо на рынке их достаточно. Начнём с резистора, т.к. это самый лёгкий элемент, который будем проверять.

resistor.jpg

Выставляем на сопротивление тестер и щупы подносим к ногам и сверяем полученный результат с табличными данными, если всё сходится, то резистор целый. А таблиц по маркировке в интернете много, как и программ.

При проверке диода придётся сделать больше телодвижений.

diodp.jpg

 

diodpp.jpg

Выставляем мультиметр на прозвонку и подносим щупы к выводам, потом меняем их и делаем это заново. В одном измерении должна быть единица, а при другом любое число, как правило, трёхзначное или четырёхзначное. Смысловой нагрузки оно не несёт, если два числа отличны от единицы значит диод битый.

Проверим для разнообразия и конденсатор. К сожалению, тестеры, которые мне попадались, меряют в весьма малых пределах. Для этого лучше использовать специальное оборудование, такое как ”Измеритель имметанса”. Проверка аналогична проверке резистора. И не забываем про полярность, если она имеется.

izmercon.jpg

Хоть я и старался подобрать подходящий под пределы моего мультиметра конденсатор, но он оказался битый.

Последний полупроводниковый компонент, про который хотелось бы рассказать - транзистор.

ptovtranz.jpg

 

tranzprov.jpg

Тут Вам понадобится справочник по транзисторам, чтобы знать расположение базы, коллектора и эмиттера. Здесь делаем всё как при проверке диода. Только звониться должна база с коллектором и эмиттером, и то в одном направлении. А коллектор и эмиттер не должны звониться между собой. Не забываем, что при прозвонке единица – не звонится, другие числа – звонится. Удачных проверок!

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.