Ремонт светильников

 Постараюсь на примере медицинского бактерицидного облучателя подсказать Вам тонкости ремонта медицинских и промышленных светильников.  Отличаются они лишь внешним видом и установленными внутрь лампами.


svetilnik.jpg

Вот внешний вид светильника. В его ремонте ничего сложного нету. Итак, горел светильник и перестал или привезли установили, а он не работает. Замена лампы – банальность. Мы рассматриваем ситуацию, когда она исправна. Первым делом проверяем правильность подключения к сети. Как правило, нет разницы куда нейтраль, а куда фазу подключать, лишь бы не на “землю”. Первым делом проверяем контакты. На рисунке изображены основные узлы двухлампового светильника, обычно они симметричны как для одной, так и другой. Поэтому будет рассматривать только одну половину (для однолампового всё гораздо проще: второй половины вообще нету).

obluchatel.jpg

Буду перечислять основные узлы светильника слева - направо. Первые в списке держатели под лампу, тут, как и в третьем по списку узле – колодке под провода, важно проверить контакт проводов с конкретным узлом. Второй в списке – дроссель. Здесь помимо контакта надо проверить и сам дроссель на предмет разрыва в нём обмотки. Делается это легко – проверяем тестером сопротивление, которое обычно составляет 20-100 Ом.

 starter.jpg

Здесь нам важны контакты самого патрона с проводами и патрона со стартером, который может быть неисправным. Остальные элементы на работоспособность не влияют. Обычно добавляют в конструкцию светильника ко всему перечисленному выше ещё и сетевой фильтр, который может быть и в виде блока или в виде отдельных компонентов. Он служит только для предотвращения помех и плавного зажигания ламп.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.